От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать,
необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а
после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом. Всю
стеклянную посуду - стаканы, вазы - можно отмыть без специальных
средств. Для этого в теплую воду нужно добавить немного уксуса или
крупной соли. Посуда станет чище и прозрачнее. Алюминиевые
кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с картофельными
очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса. Потемневшие
эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья
посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить
их с раствором уксуса, они не будут темнеть. Если
что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и
насыпать соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи.
Для эмалированных кастрюль подойдет такой способ: залить кастрюлю
горячей водой с добавлением ложки соды, оставить постоять, а затем
прокипятить - остатки пищи прекрасно отойдут. Сковороды
можно чистить легко так: слегка подогреть их и протереть солью, а затем
пергаментом (в крайнем случае - простой бумагой). Если
убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое
место солью и накрыть его мокрой бумагой - тогда запах не
распространиться по всему помещению. Чтобы
формочка с водой для льда не примерзла в морозилке холодильника, нужно
предварительно натереть ее свечой. Крупу
и крахмал лучше хранить в банках с притертой крышкой - жестяных,
стеклянных или фаянсовых. Чтобы в крупе не заводились жучки, прежде чем
засыпать в банки, крупу нужно прокалить на сковородке или в духовке, а в
баночки для ее хранения положить марлевые пакетики с солью. Чтобы
удалить личинки малинового жука, ягоды нужно на 15-20 минут залить
двухпроцентным раствором поваренной соли. Личинки всплывают на
поверхность. После этого ягоды следует ополоснуть чистой водой. Чтобы
в муке не заводились жучки, нужно положить в мешочек, где она
храниться, несколько зубчиков чеснока, не очищая от верхней кожицы. Муку
нужно периодически просеивать и пересыпать с чистый мешочек. Чтобы
ножи, ножницы и др. было легче заточить, можно поместить их в слабый
соленый раствор на полчаса и точить, не вытирая. Мыть
мясорубку гораздо легче, если в конце пропустить сырой картофель. Не
стоит сушить мясорубку возле источника тепла - от этого тупятся ножи. Новые
стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с
холодной водой, медленно нагреть ее до кипения и оставить их охлаждаться
в той же воде. Металлическая
фольга для запекания сохраниться гораздо дольше в холодильнике - она не
склеивается.